Reflexões sobre sexualidade na perspectiva fenomenológica-existencial: proposição de um conceito para além da técnica - Medeiros, Luciana Fernandes; Borges-Duarte, Irene (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O objetivo deste trabalho é tecer algumas reflexões sobre a experiência ôntica da sexualidade em mulheres e compreender o porquê de tantas dificuldades de vivenciá-la. Método Propor um conceito que busque incluir a experiência da afetividade e da sexualidade como um projeto de alteridade da mulher. Resultados Diante de uma sociedade patriarcal e falocêntrica, consideramos que as mulheres não experienciam de maneira própria sua sexualidade. O conceito proposto é Ser-com-o-outro-na-amorosidade no sentido de um conjunto que inclui afetividade e movimento para a compreensão. Isso poderia trazer ao Dasein uma experiência mais autêntica, mais própria de uma relação amorosa e sexual. Conclusão Observar, refletir, meditar sobre aquilo que nos aparece e como iremos dispor daquilo nos parece um caminho para uma experiência mais autêntica e mais própria.