Disposições pessoais dos ostracizadores e vítimas do ostracismo - Nazarevich, Victoria (Estudos de Psicologia (Campinas), 2026)
Esta pesquisa investiga os traços pessoais dos ostracizadores e das vítimas de ostracismo, examinando seus papéis na previsão de padrões comportamentais. Envolvendo 494 estudantes, com 260 exibindo comportamento de ostracismo elevado e 234 frequentemente experimentando ostracismo, o estudo revela preditores de comportamento de ostracismo intenso, incluindo uma inclinação para liderança, desconsideração pelas normas do grupo, desafio deliberado e respostas sociais inadequadas. Comportamentos típicos das vítimas, como autoimagem negativa e evitação de revelação pessoal, também são previstos pela intensidade comportamental e preferência por gratificação imediata. Diferenças de gênero e status social entre ostracizadores e vítimas foram observadas. Essas descobertas oferecem insights para a concepção de programas de prevenção de ostracismo ao identificar traços pessoais e experiências associadas, auxiliando na compreensão e abordagem eficaz desse fenômeno social. Palavras-chave: ostracismo, traços de personalidade, ambiente educacional, retrato psicológico.