Psicanálise e arte: a cruz da sublimação - Raffaelli, Rafael (Estudos de Psicologia (Campinas), 1996)
São analisados alguns dos aspectos teóricos que unem psicanálise e estética, através dos textos de Freud. É conduzida uma análise histórica da psicanálise aplicada à arte, apontando-se as críticas a essa abordagem e alguns modelos de pesquisa, retomando a polêmica entre Freud e Jung sobre a sublimação como destino pulsional e a sexualização das pulsões. Algumas teorias contemporâneas sobre psicanálise e arte são brevemente revistas. Segue-se uma pequena discussão sobre a Coisa - das Ding - c a arte, segundo a conceituação de Lacan sobre a sublimação e suas implicações para uma possível estética psicanalítica.