Universidades da Terceira Idade e Certificado: opiniões de alunos e ex-alunos - Erbolato, Regina Maria Prado Leite (Estudos de Psicologia (Campinas), 1996)
Os objetivos foram verificar: a) como alunos e ex-alunos de uma Universidade da Terceira Idade avaliam um certificado não legalmente reconhecido; b) contribuições sociais decorrentes do curso; c) possíveis diferenças entre grupos. Foram entrevistados 24 sujeitos de 46 a 80 anos, divididos cm três grupos: ingressantes, alunos atuais e egressos. As respostas foram submetidas à análise de conteúdo e estatística. Os resultados mostraram uma avaliação positiva.pois aprcocupação principal é aprender, c não continuar vida profissional. Os planos para o futuro são mais auto-dirigidos,relacionados à adaptação ao envelhecimento, do que ligados a preocupações sociais. Conclui-se queessas Universidades favorecem o envelhecimento bem sucedido, sendo um espaço onde é possível a busca de novos papéis sociais.