O papel de funções cognitivas na avaliação da aptidão ao porte de arma de fogo em policiais - Vecchi, Michelle; Moraes Cruz, Roberto (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Identificar a associação entre as funções cognitivas e os perfis clínico e demográfico de policiais submetidos a avaliações psicológicas para porte de arma de fogo no sul do Brasil. Método Foram analisados 250 registros de avaliações psicológicas realizadas entre 2015 e 2021. As funções cognitivas foram avaliadas por meio de testes de atenção, memória e raciocínio lógico. A análise estatística envolveu procedimentos descritivos e inferenciais para testar as hipóteses do estudo. Resultados Foi identificado um declínio cognitivo significativo relacionado à idade dos policiais, o que aumenta o risco no uso de armas de fogo por profissionais mais velhos. Transtornos mentais influenciam as capacidades cognitivas, entretanto, fatores como idade e escolaridade podem mitigar esse impacto. Conclusão Os achados ressaltam a necessidade de avaliações cognitivas regulares para policiais, especialmente os mais velhos, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias preventivas e aprimoramento das avaliações psicológicas relacionadas ao porte de arma de fogo no Brasil.