Varieties of Sadistic Tendencies: adaptação e estrutura interna no Brasil - Esteves, Germano Gabriel Lima; Oliveira, Luma Vitória Braz de; Melo, Márcio Braga de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2024)
Objetivo O objetivo deste estudo é apresentar uma adaptação e evidências de validade de construto da Varieties of Sadistic Tendencies para uma amostra no contexto brasileiro. Método Para tanto, 260 participantes de diversos estados, com idades variando de 18 até 64 anos (M = 27,91; DP = 8,96), responderam três instrumentos de medida: (a) uma versão adaptada ao contexto brasileiro, por meio do procedimento de back translation, da Varieties of Sadistic Tendencies; (b) Dark Triad Dirty Dozen e; (c) Questionário Demográfico. Resultados As respostas foram submetidas à Análise Fatorial Exploratória por meio do Factor v10.10.03, que indicou uma estrutura bifatorial com 16 itens. Além disso, para identificar evidências de validade pela relação com outras variáveis, foram realizadas correlações rho de Spearman entre os fatores, as quais apontaram relações fracas e moderadas. Conclusão Como estudo inicial, as evidências de validades aqui reportadas apontam para a adequação psicométrica.