Qualidade de Vida de Adolescentes: desenvolvimento e validação de instrumento, com alunos do Projeto Esporte Cidadão - Secretaria de Esportes de Indaiatuba/São Paulo - Constantino, Maria Aparecida da Cruz; Peçanha, Liana Caron Nazareth; Giron, Jemima; Araújo, Giodésia Conceição Gomes de; Assumpção Junior, Francisco Baptista (Estudos de Psicologia (Campinas), 2024)
Objetivo Adolescência é uma fase importante no desenvolvimento humano nos aspectos biológico, psicológico e social, um período de mudanças e preparação da vida adulta. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um instrumento para avaliar o estilo de vida de adolescentes, baseado em indicadores biopsicossociais. Método Após levantamento teórico, o instrumento foi aplicado em 1.289 adolescentes de 12 a 17 anos incompletos. Para análises de confiabilidade e validade, utilizou-se o Coeficiente Alfa de Cronbach e Análise Fatorial. Resultados Instrumento composto por 51 itens nas dimensões: Hábitos Alimentares; Atividade Física; Sono e Repouso; Bem-estar Pessoal; Lazer e Diversão; Controle do Stress; Comportamento Preventivo; Relacionamento Social. Análise Fatorial, utilizando cargas acima de 0.50, sugeriu a exclusão de 18 itens e o valor do Alfa de Cronbach foi de 0.802, demonstrando boa consistência interna. Conclusão Conclui-se o instrumento com oito domínios e 33 itens, propriedades psicométricas adequadas de confiabilidade e validade, sendo importante instrumento de investigação.