Correlatos psicossociais de risco para ideação suicida: a pandemia de COVID-19 como uma lupa - Haas, Letícia Müller; Silveira, Julia Toniolo Fagundes da; Rodrigues, Gabriela de Freitas; Duarte, Michael de Quadros; Trentini, Clarissa Marceli (Estudos de Psicologia (Campinas), 2024)
Objetivo Os efeitos da pandemia de COVID-19 no comportamento suicida continuam sendo tema de estudos. Hipotetiza-se que a pandemia pode ter contribuído para a ideação suicida ao intensificar fatores de risco psicossociais. Nosso objetivo foi investigar tais fatores correlatos no Brasil. Método Este estudo realizou uma coleta de dados online e transversal, englobando 448 participantes adultos. Utilizaramse questionários sociodemográficos e o Self-Reporting Questionnaire, empregando-se regressão logística binária para identificação de preditores. Resultados A prevalência de ideação suicida foi de 22,3%. Os resultados apontam que pessoas autoidentificadas como negros e pardos (OR = 2,42), que faziam parte do grupo de risco para COVID-19 (OR = 2,41), e que reportaram mais sintomas psicológicos (OR = 1,50) tiveram maior chance de apresentar ideação suicida. Conclusão Políticas públicas de prevenção do comportamento suicida e promoção de saúde mental nos grupos mais vulneráveis podem ser necessárias para além do contexto pandêmico, sobretudo entre a população negra.