Formação de psicólogos no Estado do Piauí - discutindo as questões raciais do Brasil - Silva, Alisson Emanuel; Boakari, Francis Musa (Estudos de Psicologia (Campinas), 2024)
Objetivo O objetivo desta discussão foi apresentar como as questões raciais são tratadas em alguns cursos superiores de Psicologia no Estado do Piauí, Brasil. Método Nossa metodologia envolveu a análise qualitativa dos textos dos documentos curriculares institucionais desses programas. Discutimos as implicações decorrentes da temática racial em uma perspectiva histórica, do final do século XIX até o final do século XX, período em que a psicologia debatia a questão racial brasileira, pois estava se desenvolvendo como ciência autônoma, situação em que a influência de outras ciências, como a medicina, permitia que o conhecimento psicológico fosse utilizado para validar teorias que pretendiam defender o racismo científico. Resultados Os resultados das análises realizadas demonstraram-se que a temática racial não é abordada explicitamente nestes cursos. Conclusão Nossas conclusões indicam que ainda precisamos superar o desafio de entender o racismo como um problema sério cujas consequências afetam a sociedade como um todo e que a discussão dessas ausências curriculares é irrefutavelmente relevante para a formação de psicólogos em um estado como o Piauí, onde 76,5% da população é composta por brasileiros afrodescendentes.