Childbearing Motivation Questionnaire: adaptação transcultural e evidencias de validade no Peru - Varas, Giuliana Violeta Vásquez; Borsa, Juliane Callegaro (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este estudo visa adaptar e validar o Questionário de Motivação para Ter Filhos para uso no Peru e testar a hipótese de independência entre as duas escalas que o compõem (Motivação Positiva para Ter Filhos e Motivação Negativa para Ter Filhos). Método O processo considerou seis etapas: 1) Traduções, 2) Síntese das traduções, 3) Avaliação por juízes, 4) Avaliação pelo público-alvo, 5) Retrotradução e 6) Análise de validade utilizando análise fatorial, avaliação da consistência interna e teste da independência das escalas através da análise de correlação. A amostra consistiu em 1.054 peruanos de 22 regiões do Peru. Resultados A escala de Motivação Positiva para Ter Filhos mostrou um bom ajuste para uma estrutura bifatorial de segunda ordem, mas os índices bifatoriais complementares indicam que a escala é predominantemente unidimensional. A escala de Motivação Negativa para Ter Filhos apresentou uma estrutura unifatorial com propriedades psicométricas adequadas. Conclusão Os resultados mostram que o Questionário de Motivação para Ter Filhos é um instrumento válido para medir as motivações para ter filhos no Peru.