Adaptação e propriedades psicométricas do Questionário de Sintomas de Ansiedade para o Brasil - Ujihara, Milena Miyuki Hiratuca; Rodrigues, Jaqueline de Carvalho (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O presente estudo teve como objetivo adaptar o Questionário de Sintomas de Ansiedade e analisar suas propriedades psicométricas para a população brasileira. Método A adaptação foi realizada em seis etapas: tradução, síntese, retrotradução, análise de especialistas, avaliação da população alvo e estudo piloto, foram entrevistados 441 adultos (M = 35,36; DP = 11,08 anos): 301 saudáveis, 105 com ansiedade e 35 com depressão. Resultados Os resultados do Questionário de Sintomas de Ansiedade demonstraram evidências de validade de conteúdo, alta consistência interna (alfa de Cronbach = 0,975 e ômega de McDonald = 0,976), evidências de validade de critério ao diferenciar grupos com e sem ansiedade (F(2,438) = 22,647; p = < 0,01 ), validade convergente com a entrevista estruturada do DSM-5 (ρ = 0,70 e p < 0,01) e com o escore de ansiedade (ρ = 0,62 e p < 0,01), depressão (ρ = 0,64 e p < 0,01) e estresse (ρ = 0,70 e p < 0,01) de outro instrumento. Conclusão O Questionário de Sintomas de Ansiedade é válido e confiável para ser aplicado por profissionais da saúde na população brasileira.