Conceito de emoção em Vygotsky: a indissociabilidade dos aspectos afetivos e cognitivos no desenvolvimento humano - de Faria, Paula Maria Ferreira; de Camargo, Denise (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este artigo revisa o conceito de emoção de Lev Vigotski e sua relevância no desenvolvimento humano. Método Este artigo assume uma metodologia teórico e ressalta a importância de situar a análise das emoções no contexto do trabalho humano e nos significados atribuídos a ele. Resultados A abordagem inovadora de Vigotski vai além da dicotomia tradicional entre emoção e cognição, destacando a natureza integrada da experiência humana. Sua concepção de funções psicológicas superiores enfatiza o contexto sociocultural em que se desenvolvem, projetando as interações sociais coletivas nos processos psicológicos individuais. O autor argumenta que as emoções desempenham um papel essencial no desenvolvimento da personalidade e na autorregulação, influenciadas por fatores culturais. Conclusão Embora Vigotski não defina emoção e sentimento com precisão, seu trabalho destaca sua natureza dinâmica e transformadora. As emoções, como elementos dinâmicos da personalidade, contribuem para a construção da vida psicológica do indivíduo e influenciam as interações sociais