Atenção Psicológica em uma Unidade de Terapia Intensiva COVID-19: experiências de psicólogos - Silva, Lívia Cristina; Castro, Susane de Fátima Ferreira; Melo, Jessyca Rodrigues; Fernandes, Kaio Vítor Gonçalves; Rocha, Marisa Ferreira; Carvalho, Valéria Sena (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Conhecer as intervenções dos psicólogos hospitalares na Unidade de Terapia Intensiva COVID-19, identificar as dificuldades vivenciadas por esses profissionais e descrever os impactos emocionais emergentes nos mesmos. Método Participaram da pesquisa 9 psicólogos com idade entre 25 e 44 anos, atuantes em unidade de terapia intensiva durante o tempo médio de 15 meses, em hospitais públicos e privados. Os relatos foram analisados através da análise de conteúdo qualitativa. Resultados Desvelaram-se duas categorias temáticas: impactos emocionais e suas implicações para a saúde mental, para a prática profissional e práticas psicológicas na UTI COVID-19: possibilidades e desafios. Conclusão Foi evidenciada a intensificação dos impactos para a saúde mental dos profissionais de saúde, incluindo o psicólogo, o que ocasionou mudanças nas práticas assistenciais, como as visitas virtuais e as intervenções com os colaboradores.