Suicidalidade: um conceito em perspectiva - Pereira, Wilma Suely Batista (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Nos debates da Psicologia sobre suicídio, há conceitos que não estão ainda claros para que sejam inseridos na prática clínica. Suicidalidade é um termo frequente nas publicações estrangeiras, porém, não se tem clareza do conceito que melhor o descreve. Realizou-se estudo teórico-reflexivo a partir de revisão de literatura a fim de investigar o conceito de suicidalidade utilizado na literatura científica que trata do suicídio. Método Realizou-se uma de revisão de literatura, com busca nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde; PubMed, Web of Science, Scientific Electronic Library Online; Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Information Psychology Electronic Periodicals; Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, a partir dos descritores suicidalidade, suicídio. Resultados Após submissão aos critérios de inclusão e exclusão, o corpus analítico foi constituído por 27 suportes, entre livros, artigos de revisão, artigos de pesquisa, teses e dissertações. Os estudos analisados trataram suicidalidade como tendência suicida, comportamento suicida, ideação suicida, tentativas anteriores e atuais, achado que reforça as lacunas em torno do conceito de suicidalidade. Conclusão Propõe-se que o conceito de suicidalidade seja o de atributo inato que pode ser ativado, baixo, alto; e que se mostra em ausência da vitalidade, fazendo a pessoa considerar o suicídio como possibilidade, mesmo sem desenvolver comportamento suicida.