Entre o dano e a luta: parecer psicossocial como extensão universitária crítica em territórios tradicionais - dos Santos Lyrio, Karina Maria; da Silva Boa Morte, Mateus; dos Santos Ferreira, Tamille; Andrade Costa, José Fernando (Estudos de Psicologia (Campinas), 2026)
Comunidades tradicionais impactadas por grandes empreendimentos sofrem violações de direitos humanos e demandam apoio psicológico diante dos riscos de traumatização coletiva. Este estudo analisa e discute os resultados de uma ação extensionista na qual foi produzido um parecer psicossocial para compor um processo de ação civil pública. Aplicou-se o método de pesquisa-ação participativa, baseado em um Ciclo de Ação Comunitária. Foram realizadas visitas, reuniões e entrevistas com 10 participantes de duas comunidades rurais remanescentes de quilombos, em cinco territórios no interior da Bahia, Brasil. Os resultados revelam os danos decorrentes do conflito, do desrespeito às tradições, às lutas e à memória coletiva, do risco de agravos à saúde e do impacto socioambiental decorrente da instalação de uma linha de transmissão de energia de alta tensão em territórios quilombolas. Analisou-se a elaboração do parecer psicossocial enquanto forma de extensão universitária crítica e seu potencial para a compreensão dos problemas sociais urgentes demandados pelas comunidades.