Trauma psicossocial: uma análise do Quilombo da Marambaia - Ferreira Rodrigues, Marianna; Boechat, Filipe Milagres; Caldeira Lopes, Aline (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
O presente artigo investiga os fatores históricos que contribuem para o desenvolvimento do trauma psicossocial no Quilombo da Marambaia, situado na Baía de Sepetiba, município de Mangaratiba, no Rio de Janeiro. A pesquisa aborda as tensões entre a comunidade quilombola e a Marinha do Brasil, resultantes de violações de direitos e da ocupação militar do território. Com base nas obras de Ignacio Martín-Baró, a análise destaca a violência, a polarização social e a mentira institucionalizada como elementos desencadeadores do trauma psicossocial. A metodologia incluiu revisão bibliográfica e análise de documentos relacionados à história da Marambaia. Os resultados indicam que o contexto de opressão prolongada gerou impactos psicossociais profundos na comunidade. Conclui se que o caso da Marambaia amplia a compreensão de trauma psicossocial ao incorporar elementos específicos de racismo e a insuficiência das políticas de reparação.