Atitudes ambientais de adolescentes rurais e urbanos - Martins, Maria Conceição; Veiga, Feliciano Henriques; Oliveira, Íris Martins; Veiga, Carlota Moura; Carvalho, Nuno Archer; Martínez, Isabel; Festas, Isabel (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo A intensificação mundial dos problemas ambientais tem aumentado os debates políticos e as preocupações educacionais sobre comportamentos e responsabilidades dos cidadãos. Estudar os fatores e a dinâmica das atitudes ambientais é fundamental para os comportamentos ambientais. No entanto, faltam estudos sobre atitudes ambientais ao longo da adolescência e considerando regiões rurais e urbanas. Este estudo investigou as atitudes ambientais na adolescência inicial e média, comparando regiões rurais e urbanas. Método A amostra foi composta por 1.262 alunos (53,6% mulheres), os quais responderam a dois questionários, um que avalia o ecocentrismo (defesa da preservação do ambiente) e outro que mede o antropocentrismo (defesa da utilização do ambiente). Resultados Os alunos da zona urbana apresentaram atitudes antropocêntricas mais elevadas do que os alunos da zona rural. Na pré-adolescência, os alunos pontuaram em geral mais alto em atitudes ecocêntricas, enquanto na adolescência média pontuaram mais alto em atitudes antropocêntricas. Da pré-adolescência à adolescência média, os alunos urbanos aumentaram em geral as atitudes antropocêntricas e os alunos rurais diminuíram as atitudes ecocêntricas. Conclusão Os resultados destacam diferenças no desenvolvimento e no contexto das atitudes ambientais, com implicações para a educação e a formulação de políticas. Recomendações para pesquisas futuras são apresentadas.