Por uma psicologia social comportamentalista radical a partir de Celso Pereira de Sá - Alves, Roberta Garcia; Miranda, Rodrigo Lopes (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este artigo visa retomar e analisar a proposta de uma Psicologia Social Comportamentalista Radical a partir do trabalho de Celso Pereira de Sá entre 1970 e 1990. Método A obra do autor foi mapeada a partir do software Iramuteq e analisada a partir da apropriação de estratégias do Procedimento de Interpretação Contextual de Texto. Resultados Os resultados são debatidos a partir de indicadores de relevância textual bem como a partir de trechos representativos das amarras teóricas construídas pelo autor. Encontramos o autor refletindo sobre o papel do intelectual e da produção de conhecimento científico para a resolução de problemas sociais eminentemente brasileiros. Sá investiu na atuação anti-intelectualista da educação política popular no qual a população teria condições de produzir conhecimento sobre sua realidade e nela intervir. Conclusão O autor propôs uma Psicologia Social de base Comportamentalista Radical que deveria manter-se, constantemente, em diálogos interdisciplinares com outros autores e disciplinas das Ciências Humanas.