Tornar-se mãe de um bebê prematuro no contexto da pandemia: um lugar de duplo desamparo - Esteves, Carolina Marocco; Alves, Adrielly; Svirski, Mariane; Piccinini, Cesar Augusto (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O estudo buscou investigar a experiência materna diante do nascimento prematuro do seu bebê durante a pandemia. Método Foi utilizado um delineamento de estudos de caso múltiplos, com a participação de seis mulheres, residentes em diferentes cidades do Brasil. Uma análise temática indutiva das entrevistas foi adotada. Resultados Fatores que envolveram a pandemia, como o isolamento social, a vacinação, as fakes news e o risco de parto prematuro acentuaram o sentimento de solidão das mulheres. O excesso de trabalho laboral foi apontado como um fator de estresse que pode ter contribuído para o nascimento prematuro. A ameaça intermitente de contaminação pelo vírus acabou desencadeando uma angústia sinal, resultando em um duplo desamparo dessas mulheres. A relação com a rede de cuidado foi ambígua e deficitária, porém, quando efetiva, foi vivenciada como um suporte emocional e diminuiu significativamente o sentimento de desamparo. Conclusão Os resultados oferecem insights para elaboração de abordagens clínicas ao revelarem que as mulheres foram expostas a fatores adoecedores que intensificaram seu desgaste psicológico por conta do confinamento e da prematuridade.