Alojamento conjunto mãe-bebê em psiquiatria - Artmann, Marcelo; Smeha, Luciane Najar (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O objetivo deste estudo foi conhecer os benefícios do alojamento conjunto mãe-bebê em unidades de internação psiquiátrica. Método Trata-se de uma revisão narrativa da literatura a partir de publicações das bases de dados Lilacs, PubMed/Medline e SciELO. Utilizou-se os descritores “Mother-child relationship”; “Mother-baby unit” e “Psychiatry”. Foram considerados textos disponíveis na íntegra, gratuitos e publicados desde 2001. A seleção da literatura ocorreu por meio da análise de conteúdo, tendo como critério de inclusão as publicações que respondiam à pergunta norteadora do estudo. Resultados A partir dos dados obtidos, entende-se que o alojamento conjunto mãe-bebê é uma alternativa de tratamento quando há necessidade de internação hospitalar em unidade psiquiátrica, havendo uma recuperação mais rápida, sem interromper a relação mãe-bebê, a qual favorece este vínculo. Conclusão Não foram encontradas publicações sobre a experiência no Brasil, mas os estudos internacionais, inclusive em hospitais públicos, revelam resultados.