Efeitos de um treinamento em Mindfulness na autorregulação e em habilidades socioemocionais na educação básica: percepções dos docentes, familiares e estudantes - Milaré, Claudete Aparecida Rodrigues; Lacerda, Shirley; Barrichello, Carla; Tobo, Patrícia; Okuno, Meiry Fernanda Pinto; Ana Lucia de Moraes, Horta (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este estudo avaliou os efeitos da Intervenção Baseada em Mindfulness realizada em estudantes da educação básica, na percepção de docentes, familiares e estudantes. Método Participaram do estudo 12 docentes, 50 familiares e 28 estudantes entre 8-9 anos de duas escolas públicas. Eles responderam a uma entrevista semiestruturada e o conteúdo foi analisado com a utilização do software MAXQDA, versão 18.2.0 (https://www.maxqda.com), que gerou um mapa com categorias e subcategorias de análise. O eixo central do estudo foi a Percepção sobre Mindfulness-Based Interventions. Resultados Mostraram que, na percepção dos participantes, essa estratégia apresentou mudanças significativas no comportamento, relacionadas à autorregulação, a habilidades socioemocionais e à promoção do próprio bem-estar. Conclusão Desse modo, recomendamos que gestores da educação criem normas e condições para que esse tipo de intervenção possa ser implementada e favorecer alunos de educação básica.