Outcome assessment in psychotherapy: validity evidence of the Outcome Questionnaire Short Form - Salvador, Julia Macedo; Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo; Machado, Wagner de Lara (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O objetivo deste estudo foi adaptar e investigar evidências de validade de conteúdo, da estrutura interna e em relação a variáveis externas para o Outcome Questionnaire Short Form na sua versão em português brasileiro. Método Participaram deste estudo 235 adultos, 45 homens (19,1%) e 189 mulheres (80,4%), com idades entre 18 e 63 anos (M = 28,82; DP = 9,25). Foram aplicados o questionário de dados sociodemográficos, o Outcome Questionnaire Short Form, o Depression Anxiety and Stress Scale Short Form, a Escala de Autoestima de Rosenberg e a Escala de Satisfação com a Vida. Resultado A escala apresentou boa consistência interna com alfa de Cronbach de 0,88 e as correlações com as variáveis externas foram significativas e exibiram a direção esperada. Conclusão A escala investigada apresentou evidências de validade consistentes para a sua utilização por profissionais que visam mensurar o progresso e resultado de uma psicoterapia.