Propriedades psicométricas da versão brasileira da Philadelphia Geriatric Center Morale Scale - Barbosa, Altemir José Gonçalves; Freitas, Eduarda Rezende (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Obter evidências de validade e estimativas de fidedignidade para a versão brasileira da Philadelphia Geriatric Center Morale Scale, principal medida de ânimo de idosos. Método Idosos (N = 338; M = 72,43; DP = 8,48) residentes na comunidade ou em instituições de longa permanência respoderam a medidas de ânimo, qualidade de vida e sintomas depressivos. Resultados Análises fatoriais confirmatórias atestaram que a Philadelphia Geriatric Center Morale ScaleBrazilian é tridimensional com um fator de segunda ordem. A escala e os fatores apresentaram consistência interna adequada. A medida também apresentou evidências de validade convergente com qualidade de vida e discriminante com sintomas depressivos. Conclusão A Philadelphia Geriatric Center Morale Scale-Brazilian é uma medida com boas propriedades psicométricas e é promissora para a avaliação do ânimo de idosos brasileiros.