Evidências de validade da Escala de Responsividade e Exigência Infantojuvenil (EREP-inf) - Tocchetto, Bruna Simões; D’Azevedo, Luiza Santos; Zanon, Cristian; Bundchen, Cristiane; Albuquerque, Victória Machado; Noronha, Ana Paula Porto; Reppold, Caroline Tozzi (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Adaptação psicométrica do instrumento Escala de Responsividade e Exigência Parental para o autorrelato da faixa etária entre 8 e 13 anos. Método Na etapa 1, o instrumento original (destinado para adolescentes acima de 14 anos) foi testado com 60 participantes (entre 8 e 13 anos) para adaptação de conteúdo. Após, a versão adaptada foi avaliada por oito grupos focais e oito juízes experts. Na sequência, para busca de evidência de validade baseada em estrutura interna e estimativa de precisão, a escala foi aplicada em 287 participantes. Resultados A estrutura teórica da escala se manteve em duas dimensões (exigência e responsividade), apresentando ômega de McDonald com valores satisfatórios (responsividade: 0,91 materna e 0,92 paterna; exigência: 0,78 e 0,87, respectivamente). Conclusão A versão final da escala manteve 20 itens, sendo 13 de responsividade e sete de exigência. Não houve diferenças entre as dimensões percebidas por meninos e meninas. Discute-se a atualidade das representações comportamentais que definem exigência e responsividade.