Jovens adultos usuários de redes sociais no Brasil: um estudo exploratório sobre a circulação de nudes - Cardoso Júnior, Aroldo de Lara; Wahba, Liliana Liviano (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Investigar práticas relacionadas à circulação de nudes e potenciais fatores de sofrimento ligados a elas, considerando a população brasileira adulta entre 18 e 26 anos de idade. Método Foi realizada pesquisa exploratória mediante método misto de triangulação concomitante, com 94 participantes, entre 18 e 26 anos, recrutados pela Internet através de Bola de Neve. Chamadas foram feitas pelas redes sociais (Facebook, WhatsApp, Instagram e aplicativos de relacionamento, especialmente Grindr) e e-mail, utilizando um questionário on-line e Teste de Dependência de Internet. Resultados quantitativos foram descritos e correlacionados estatisticamente, ao passo que resultados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo. Os dados foram coletados durante a pandemia de SARS-CoV-2. Resultados Destaca-se correlação estatística negativa do Uso Problemático de Internet com satisfação corporal, emergindo 4 categorias temáticas nos dados qualitativos: (1) sensação de pressão, (2) envio de nudes como condição para contato social, (3) adequação a padrões corporais e (4) medo de exposição indevida e perda de controle. Conclusão Duas áreas temáticas foram encontradas: (a) exposição indevida, na qual a pressão para o envio de nudes e a possibilidade de exposição sem consentimento são percebidas de modo negativo, e (b) relação com satisfação corporal, em que o envio de nudes pode manter dinâmicas de autogratificação. Foi encontrada maior frequência de exposição indevida entre homens não- heterossexuais, o que pode apontar para uma centralidade do corpo em práticas sexuais on-line neste grupo. Foram discutidas implicações para segurança de dados e privacidade e apontadas direções para investigações futuras.