Ambientes urbanos amigáveis na perspectiva de crianças e idosos - Albuquerque, Dayse da Silva; Günther, Isolda de Araújo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este estudo buscou identificar como crianças e idosos avaliam seus ambientes residenciais, tendo em vista suas capacidades individuais e as pressões do ambiente físico nas cidades. Método Usando uma abordagem exploratória, descritiva e qualitativa, foram conduzidas entrevistas com fotografias com crianças e idosos. As entrevistas seguiram um roteiro semi-estruturado e as fotografias foram apresentadas de acordo com as características ambientais de cada localidade. Resultados As análises permitiram identificar a busca por independência e autonomia no uso dos espaços, em graus variados, de acordo com as habilidades de cada grupo para lidar com as situações de pressão ambiental. Os resultados revelam que a relação com o ambiente urbano reside nas vivências diárias, nas memórias e nos recursos ambientais disponíveis para esses indivíduos em seus ambientes residenciais. Conclusão Facilitadores e barreiras se intercalam nesses cotidianos, exigindo usos alternativos dos espaços e modificações de cenários a fim de torná-los mais amigáveis para as populações urbanas.