Elaboração de Instrumento de Fatores de Risco Psicossocial no Trabalho em Espaços Confinado: elaboração de instrumento - Mombelli, Monica Augusta; Reis, Roberta Alvarenga; Scorsolini-Comin, Fabio; Santos, Claudia Benedita (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Elaborar e validar o conteúdo de um instrumento para identificação dos fatores de risco psicossocial no trabalho em espaços confinados, considerando que, até o presente momento, não há um questionário disponível para avaliar esse contexto. Método Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido a partir de revisão de literatura entre 2010 e 2019 e entrevistas semiestruturadas com 50 trabalhadores atuantes em espaços confinados, resultando nos itens que compuseram a versão inicial do instrumento. Resultados Participaram da validação de conteúdo 18 profissionais que atuam em espaços confinados e 22 juízes experts. Os trabalhadores sugeriram poucas modificações em 24 itens, considerando-os relevantes e abrangentes. Permaneceram inalterados 22 itens e seis novos foram incluídos, totalizando 45 itens com bons índices de validade de conteúdo. Conclusão Análises psicométricas mais robustas são indicadas para as próximas etapas de validação do instrumento.