Promoção de saúde mental de bebês por meio do cantar dos cuidadores: terapia com amparo musical - Brisola, Elizabeth Brown Vallim; Graham, Debi Maskell (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo A importância do bem-estar físico, social, emocional e espiritual durante os primeiros anos de vida está bem estabelecida, juntamente com o profundo impacto da saúde mental infantil no desenvolvimento subsequente. Dada a rápida maturação neuropsicológica dos bebês, intervenções precoces são essenciais – no entanto, sintomas são frequentemente negligenciados. Este artigo destaca o uso e a importância do amparo por meio da música e das intervenções com canto com bebês e seus cuidadores como meio de promover a saúde mental. Método Dada a literatura abundante, porém limitada, sobre o tema, os autores oferecem uma combinação de informações práticas com aplicações terapêuticas, embasadas em seus estudos empíricos, experiência prática e literatura atual, para inspirar uma prática baseada em evidências que expanda opções para os profissionais da área. Resultados Existem diversas intervenções e estratégias terapêuticas empregadas com bebês, incluindo aquelas de abordagem preventiva. O amparo musical por meio de canções e cantos pode ser benéfico e impactar o vínculo entre bebês e adultos, e seu uso está lentamente crescendo. Intervenções terapêuticas com canções e cantos oferecem meios de incorporar o amparo musical com cuidadores e bebês. Conclusão Seja com foco no bebê, no cuidador ou no relacionamento entre eles, as intervenções com canto podem promover a saúde mental, proporcionando o cuidado e a segurança que os bebês anseiam. Elas também proporcionam um meio eficaz de comunicar emoções e intenções de forma profunda e pessoal. A eficácia dessas intervenções pode ser ainda mais aprimorada valorizando as preferências musicais dos cuidadores, seu contexto cultural, experiências pessoais e histórico familiar.