Saúde mental de lésbicas, gays e bissexuais religiosos/espirituais: uma scoping review - Gomes, Ágatha Aila Amábili de Meneses; de Souza, Luana Elayne Cunha; Lima, Bruno Ponte Belarmino (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Os efeitos da religiosidade e espiritualidade na saúde mental de lésbicas, gays e bissexuais não são claros, principalmente quando há uma incongruência entre as crenças religiosas/espirituais e a orientação sexual. Com base nisso, este estudo configura-se como uma scoping review cujo objetivo é mapear as evidências existentes na literatura sobre a relação entre religiosidade/espiritualidade e saúde mental em lésbicas, gays e bissexuais religiosos/espirituais. Método A busca ocorreu nas bases de dados PubMed, PsycINFO, Web of Science, Scientific Electronic Library Online e Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde, totalizando 36 estudos para análise. Resultados Os resultados indicaram que a religiosidade e espiritualidade podem ser benéficas e prejudiciais para o público analisado, não havendo consenso a respeito do seu efeito sobre a saúde mental. Conclusão De modo geral, a presente revisão trouxe relevantes contribuições para a literatura científica, apontando a complexidade do fenômeno e as lacunas existentes nos estudos já realizados, possibilitando direcionamentos para a construção de pesquisas futuras.