Intervenção baseada na Terapia de Aceitação e Compromisso para Manejo do Estigma relacionado aos Transtornos por uso de Substâncias - Tostes, Joanna Gonçalves de Andrade; Silveira, Pollyanna Santos; Martins, Leonardo Fernandes; Knaak, Stephanie; Ronzani, Telmo Mota (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O estigma dos profissionais dos serviços de saúde direcionado às pessoas com transtornos por uso de substâncias compromete seriamente a qualidade do cuidado. Uma agenda mundial aponta como é fundamental investir em intervenções baseadas em evidências para lidar com o estigma. Este estudo teve como objetivo descrever o desenvolvimento de um protocolo de intervenção inovador para manejo do estigma baseado na Terapia de Aceitação e Compromisso. Método Este é um estudo empírico qualitativo. Fase 1: eixos norteadores da literatura baseada em evidências para definir os componentes ativos. Fase 2: versão preliminar do protocolo e apresentação baseada no Template for Intervention Description and Replication. Fase 3: juízes especialistas para validação de conteúdo. Resultados Apresentamos 10 componentes ativos contemplados por meio de uma intervenção presencial de 12 horas, avaliada por juízes especialistas. Conclusão Esta intervenção mostrou-se notável em termos de cobertura, acurácia e adequação para profissionais de saúde e promissora para implementação e replicações.