Adaptação acadêmica, estresse, autoeficácia e habilidades sociais em universitários de instituições públicas e privadas - Jardim, Maria Eduarda de Melo; Soares, Adriana Benevides (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O ingresso no ensino superior é caracterizado por desafios pessoais e interpessoais considerados estressantes. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre as variáveis estresse, autoeficácia, habilidades sociais (variáveis explicativas) e adaptação acadêmica, identificar o poder preditivo das variáveis explicativas na adaptação acadêmica e comparar os construtos em estudantes de instituições públicas e privadas. Método Utilizou-se os instrumentos Questionário de Adaptação ao Ensino Superior, Escala de Estresse Acadêmico, Escala de Autoeficácia na Formação Superior e Questionário de Habilidades Sociais. Participaram 917 universitários. Resultados As variáveis estresse, autoeficácia e habilidades sociais predisseram a adaptação acadêmica e todas se correlacionaram significativamente entre si. Estudantes de instituições privadas apresentaram médias maiores em adaptação acadêmica e autoeficácia, enquanto estudantes de instituições públicas apresentaram médias maiores em estresse. Conclusão Conclui-se que o manejo do estresse, o fortalecimento da autoeficácia e o repertório mais elaborado de habilidades sociais podem levar a um melhor ajustamento universitário.