Otimismo dos pais e valores que escolhem para o futuro dos filhos - Souza, Luciana Karine; Martínez, Sophia Beylouni Santos; Silva, Nathália Pereira; Silva, Sofia; Schreiner, Letícia Backes; Gauer, Gustavo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Foi explorada a relação entre otimismo e valores que pais preferem para o futuro dos filhos. Compreender valores associados ao otimismo é relevante para pesquisas em práticas educativas parentais. Método Mães e pais brasileiros (n = 127) de crianças com idade até 12 anos participaram do estudo. Os participantes preencheram o instrumento LOT-R para otimismo disposicional e Valores para o Futuro dos Filhos. Utilizou-se análise temática para tratar valores escolhidos e justificativas fornecidas. Resultados Os pais preferiram fé, honestidade e justiça a outros grupos de valores. Comparações de grupos foram conduzidas. O otimismo não diferiu significativamente entre pais que escolheram fé, justiça e honestidade, mas sim entre fé e compaixão e fé e autonomia e determinação. Conclusão Os resultados indicam que fé tem recebido maior atenção dos pais e é considerada um valor importante para o futuro dos filhos. Os resultados são comparados com estudos semelhantes e indicados caminhos para pesquisa.