Do pré-natal ao puerpério: um estudo longitudinal sobre a paternidade - Guidugli, Simone Kelly Niklis; Gomes, Isabel Cristina (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Analisar a vivência da paternidade, em homens primíparos bem como compreender o processo de identificação dos pais com suas esposas e analisar os impactos da pandemia. Método O método foi clínico qualitativo e longitudinal, com entrevistas realizadas no pré-natal e puerpério. Os participantes foram cinco homens, casados, maiores de idade. Resultados Foram elaboradas cinco categorias temáticas que descrevem as análises realizadas, desta forma nomeadas: expectativas versus paternidade real; da invisibilidade ao protagonismo do pai; da identificação com a mãe à inveja; a pandemia: do isolamento à necessidade de privacidade e a valorização desse novo pai. Conclusão Os participantes apresentaram um desejo de também serem protagonistas de ações na interação com os filhos de modo similar às mães. Entretanto, foi percebida falta de informação e de intervenções, principalmente pelos profissionais de saúde mental, que incluíssem os maridos na preparação para o ciclo gravídico puerperal. Por fim, a pandemia foi sentida como uma possibilidade de proteção da privacidade da família em razão do isolamento e agregou preocupações econômicas dependendo do vínculo trabalhista dos participantes.