Transtornos alimentares, COVID-19 e reconfigurações do cuidado: desafios para gestão compartilhada dos profissionais de saúde - Maia, Bruna Bortolozzi; Oliveira-Cardoso, Érika Arantes; Risk, Eduardo Name; Pillon, Sandra Cristina; Santos, Manoel Antônio (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este estudo teve como objetivo compreender os significados atribuídos pelos profissionais da equipe especializada em transtornos alimentares às reconfigurações implementadas no serviço durante a primeira onda da pandemia de COVID-19. Método Trata-se de pesquisa descritiva-exploratória de corte transversal, que adotou o método clínico-qualitativa e a Psicanálise das Configurações Vinculares como referencial teórico. Foram realizados grupos focais com um total de 23 profissionais, analisados na perspectiva da Análise Temática Reflexiva, que resultou na elaboração de três temas. Resultados Os profissionais relatam que a eclosão da COVID-19 teve impactos no serviço, gerando desamparo, medo e paralisia. A necessidade de retomar os atendimentos levou a um movimento grupal da equipe de reorganização, permitindo a manutenção da assistência. O olhar retrospectivo compartilhado nos grupos focais permitiu que a equipe elaborasse os fatores facilitadores e dificultadores da experiência. Conclusão Os resultados oferecem subsídios para gestores e profissionais de saúde aprimorarem a produção do cuidado em situações de crise.