Luto antecipatório em pacientes recém-diagnosticados com doenças onco-hematológicas - Souza, Yara Luana Pereira; Garcia, Juliana Tomé; Santos, Manoel Antônio; Oliveira-Cardoso, Érika Arantes (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O objetivo deste estudo foi compreender o processo do luto antecipatório vivenciado por pacientes adultos recém-diagnosticados com doenças onco-hematológicas. Método Trata-se de um estudo clínico-qualitativo, descritivo-exploratório e transversal, amparado no referencial teórico do luto antecipatório. Foram entrevistados nove pacientes adultos com doenças hematológicas malignas, com tempo médio de diagnóstico de 2,5 meses. Foi aplicada entrevista semiestruturada, realizada individualmente, em situação face a face e audiogravada. O conteúdo foi transcrito literalmente e submetido à análise temática reflexiva. Resultados Os resultados mostraram que os pacientes, ao confrontarem a inevitabilidade da morte, experimentam diversas perdas, mas conseguem adaptar-se à nova realidade e passam por uma transformação significativa em sua apreciação do significado da vida. Apesar do impacto emocional do diagnóstico, a consciência da própria finitude parece impulsionar processos de mudança positiva. Conclusão Concluindo, verificou-se que os pacientes, ao enfrentarem diferentes tipos de perdas, desenvolvem recursos adaptativos que possibilitam transformar a experiência vivida em reflexão sobre o sentido da vida.