Violência sexual por parceiro íntimo e o self sob uma ótica interseccional: estudo de caso - Pinheiro, Mariana de Oliveira; Bustamante, Vania (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Estudo qualitativo que buscou compreender os Campos Afetivos Semióticos e dinâmicas do self de mulheres negras em situação de violência sexual por parceiro íntimo. Método Foi realizado um estudo de caso ideográfico, com usuária de um Serviço de Acolhimento a Mulheres em Situação de Violência Sexual, localizado em Salvador (Bahia), por meio de entrevistas narrativas e acesso a dados sociodemográficos. Através da proposta categorial-conteúdo de análise, foram elaborados três eixos temáticos: a) concepções sobre ser mulher negra e os atravessamentos interseccionais, b) ambivalências do self e violência estrutural: impactos do racismo e da violência de gênero e c) movimentações do self e o suporte de recursos: caminhos para o enfrentamento. Resultados Foi identificado que as ferramentas semióticas na criação de campos afetivos são construções culturais, reflexo de um contexto colonialista ainda vigente. Conclusão Os resultados evidenciam a importância dos recursos sociais e cognitivos para os processos de transição e desconstrução na promoção de novos signos, gerando aproximações a um movimento decolonial.