Psicologia Ambiental no Brasil: estudo bibliométrico da produção científica em acesso aberto - Diniz, Raquel Farias; Pinheiro, José de Queiroz; Moisés, Juliana Bezerra; Gomes, Victor Cecílio Oliveira; Mendes, Thatiane Maria Almeida Silveira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Nosso objetivo foi analisar a produção científica da Psicologia Ambiental no Brasil. Método Conduzimos uma pesquisa documental de caráter bibliométrico, tendo como objeto artigos publicados por autorias brasileiras em periódicos latino-americanos de acesso aberto. Com o uso do descritor psicologia ambiental, nas bases RedALYC, SciELO e PEPSIC. Resultados Identificamos 160 publicações que atenderam aos critérios de inclusão, publicados entre os anos de 1997 e 2021. As evidências indicam que a produção e a comunicação do conhecimento científico da área no país têm se dado com parcerias nacionais, ocorrendo majoritariamente em língua portuguesa e em periódicos brasileiros. Conclusão Finalmente identificamos que as pesquisas empíricas têm incorporado com frequência abordagens qualitativas ou mistas, bem como um interesse emergente por investigações próximas às experiências humano-ambientais de grupos com características específicas, como povos tradicionais e em contextos das ruralidades, representativos da realidade brasileira e latino-americana.