Parto industrializado, nascimento no século XXI e diálogos com a psicologia - Mattoso, Beatriz Guedes; Mármora, Cláudia Helena Cerqueira; Carvalho, Sara Ribeiro; Silva, Tays Aparecida; Ribeiro, Thamiris (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O presente artigo tem como objetivo investigar como os corpos e subjetividades femininas são compreendidos no momento do parto, considerando contextos históricos, sociais e políticos. Pretende-se também realizar reflexão acerca do tema, tecendo a partir daí um diálogo com a Psicologia. Método Consiste em uma revisão crítica de literatura em diferentes fontes bibliográficas, explorando textos clássicos e notícias de jornal. Resultados Considera-se que o nascimento humano esteja atravessado por diferentes fatores, dentre eles as lógicas biomédica, mercadológica e neoliberal. Neste ponto, destaca-se o compromisso dessa disciplina científica, seu papel na produção de saberes e garantia de direitos das mulheres sobre seus corpos. Conclusão As autoras acreditam que a Psicologia deve estar atrelada a produção de conhecimento ético e crítico, que busca por mudanças e novos horizontes, distanciando-se do atual projeto que marginaliza as demandas das minorias, dentre elas as mulheres.