Qual o match perfeito? Neoliberalismo, aplicativos de relacionamento e construção de vínculos afetivos na meia-idade - dos Santos Spindola, Caroline; Name Risk, Eduardo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este estudo teve por objetivo compreender como a faixa etária da meia-idade, no contexto de relações interpessoais fundamentadas no neoliberalismo, tem utilizado aplicativos de relacionamento para construir vínculos afetivos e sexuais. Método Trata-se de estudo qualitativo, exploratório, descritivo e transversal. Participaram cinco homens e duas mulheres (faixa etária 40-55 anos). Os participantes responderam formulário sociodemográfico, questionário referente ao uso de redes sociais, além de participarem de sessão de entrevista remota baseada em roteiro semiestruturado. Resultados A partir da análise dos dados emergiram as categorias: conquistas e planos; emoções, satisfação e decepções; ideologia neoliberal nas relações e entesouramento do afeto. Conclusão Embora os aplicativos de relacionamento possam ser vistos como espaço seguro, os relatos de preconceito denotam que riscos e interações frustrantes podem ocorrer na sociabilidade virtual.