Profissionais de saúde e dignidade no cuidado de idosos terminais: um estudo de método misto - de Araújo Cordeiro Valentim, Flávia; Alves, Vicente Paulo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Esta pesquisa investigou percepções de profissionais de saúde sobre dignidade no cuidado ao paciente idoso terminal. Método Utilizou-se uma abordagem de método misto e o Modelo da Dignidade do Paciente em Fim de Vida como referencial teórico. 101 participantes foram entrevistados e os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial e análise de conteúdo, abordagem temática. Resultados Preservar a dignidade envolve empatia, habilidades de comunicação, respeito por valores e crenças e atenção às necessidades religiosas/espirituais. Conhecimento técnico, trabalho em equipe, cuidado centrado no paciente e conduta profissional também ajudam na preservação da dignidade. Conclusão A preservação da dignidade no fim da vida requer a integração de competências relacionais e técnicas. São necessárias mais pesquisas para subsidiar iniciativas assistenciais e e diretrizes para educação em saúde.