Construção do perfil executivo de universitários com sintomas de ansiedade - Nórte, Carlos Eduardo; Machado Loureiro, Lucas; Saint’Pierre Nunes, Antonio; Charchat Fichman, Helenice (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O presente estudo investigou o efeito dos sintomas de ansiedade sobre o funcionamento executivo de estudantes, com o intuito de traçar um perfil do funcionamento executivo dessa população. Método Trinta e três universitários diagnosticados com ansiedade foram avaliados por meio de uma bateria de funções executivas. Resultados Os resultados indicaram menor controle inibitório, flexibilidade cognitiva e atenção focada no grupo de estudantes com altos níveis de ansiedade. Além disso, esse grupo apresentou menor motivação e capacidade tanto de gestão quanto de autorregulação. Conclusão Este trabalho contribuiu para o mapeamento dos diferentes fatores das funções executivas envolvidos no efeito da ansiedade sobre a cognição. A ampliação desse entendimento oferece melhores possibilidades para o desenvolvimento de estratégias de intervenção e manejo das disfunções executivas, com repercussões na qualidade de vida e no desempenho acadêmico desses estudantes