Identidade moral e as diferentes formas de integração de valores morais à representação de si - Morgado da Silva, Marco Antonio; Ferreira de Araújo, Ulisses (Estudos de Psicologia (Campinas), 2026)
A análise integrada dos estudos sobre identidade moral sugere que valores morais podem ser integrados à representação de si de diferentes formas. Contudo, a predominância de pesquisas quantitativas baseadas em instrumentos fechados limita o avanço do conhecimento acerca desse fenômeno. O objetivo desta pesquisa foi explorar as diferentes formas de integração de conteúdos morais à representação de si por meio de uma abordagem qualitativa. O instrumento de coleta de dados consistiu em um questionário aberto, respondido em dois momentos distintos por 42 adolescentes estudantes do Ensino Médio de uma escola brasileira. A análise dos 84 protocolos, fundamentada na Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento, possibilitou identificar que conteúdos morais podem estar integrados à representação de si de diferentes formas: atributo da identidade; ação; juízo; eventos autobiográficos em que o sujeito foi agente, objeto ou espectador de ação moral ou imoral; objetivo de vida; protótipo de conduta; ideologia política; sentimento; e projeto de sociedade.