Percepção de vínculo e estresse ocupacional de equipe multiprofissional de saúde que atua no cuidado de pacientes com câncer - SOUZA, Klara Zoz de; LOPES, Fernanda Machado (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
O câncer é a segunda maior causa de óbitos no Brasil e um dos dispositivos que favorece o cuidado aos pacientes oncológicos é o vínculo profissional-paciente. No entanto, devido à complexidade da doença, os trabalhadores podem acabar desenvolvendo estresse ocupacional. Este estudo investigou a percepção de vínculo e o estresse ocupacional de profissionais que tratam de pacientes oncológicos. Quarenta profissionais de equipes de clínica cirúrgica e de oncohematologia de um hospital responderam a questionários sobre vínculo e estresse no trabalho. Os resultados mostraram maior frequência de percepção do vínculo terapêutico, mesmo tipo identificado como ideal. A equipe de onco-hematologia revelou escores mais altos do que a de clínica cirúrgica na percepção de vínculo e de vínculo ideal terapêutico. A média do nível de estresse ocupacional dos participantes foi 2,08 (moderado), sem diferença entre as duas equipes. Destaca-se a potência dos modelos de trabalho em saúde que utilizam o vínculo entre profissional de saúde e pacientes oncológicos como tecnologia do cuidado.