Avaliação em delinquência juvenil: validade convergente e de critério do Inventário de Jesness – revisado – brasileiro – reduzido - Costa, Rafaelle Carolynne Santos; Galinari, Lais Sette; Komatsu, André Vilela; Bazon, Marina Rezende (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar evidências de validade convergente e de critério concorrente das escalas da versão reduzida do Inventário de Jesness – Revisado Brasileiro. Participaram do estudo 597 adolescentes do sexo masculino, com idades entre 12 e 20 anos. As evidências de validade convergente obtidas indicam que a maioria das escalas teria mantido o seu sentido interpretativo na versão reduzida. Indicaram também a necessidade de mais investigações para a escala de Imaturidade. A validade de critério concorrente sugere que altas pontuações nas escalas são capazes de diferenciar adolescentes com base nos critérios Judicialização e Frequência de delitos autorrevelados nos últimos 12 meses. O investimento em instrumentos padronizados e breves pode impulsionar o desenvolvimento de práticas baseadas em evidências no sistema de justiça juvenil e, para isso, uma agenda de pesquisa é apresentada.