A voz das mentes famintas: a relevância de Danilo Dolci para a Psicologia Cultural da Educação - TATEO, Luca (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
Danilo Dolci (1924-1997) foi um intelectual italiano, ativista social, sociólogo, educador popular e poeta, que passou a maior parte de sua vida nas áreas rurais da Sicília, tentando desenvolver uma visão progressista da educação como parte da emancipação da população da pobreza e do crime organizado. O cerne da pedagogia de Dolci era a ideia do cidadão como aprendiz e do aprendiz como cidadão. O ideal de educação promovido, também se referindo a Freire e Gandhi, era o de “cidadão do mundo”, capaz de superar uma atitude colonialista e opressora. Ao contrário, o que o sujeito é se origina nas raízes culturais e o torna capaz de reconhecer que ele é igual às outras pessoas no mundo. Para desenvolver seu ideal pedagógico, Dolci apostou na estética e na práxis, reconhecendo o valor do ser humano como parte da natureza. Finalmente, discute-se neste trabalho como as visões de Dolci sobre a educação podem fornecer novas perspectivas úteis para o desenvolvimento da psicologia cultural da educação.