Adaptação transcultural do Battelle Developmental Inventory, 2nd Edition para o Brasil - ALBUQUERQUE, Karolina Alves de; CUNHA, Ana Cristina Barros da; BERKOVITS, Michelle Denise (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
O Battelle Developmental Inventory, 2nd edition é um inventário padronizado para avaliação do desenvolvimento de crianças de zero a sete anos e 11 meses de idade. O objetivo desse artigo é descrever o processo de adaptação transcultural do Battelle Developmental Inventory, 2nd Edition para o português-Brasil. O estudo metodológico foi realizado em três etapas: 1) Pré-condição; 2) Desenvolvimento do teste; e 3) Avaliação da validade de conteúdo. Foram feitos ajustes na formulação de alguns itens, além de modificações nos estímulos para aplicação estruturada da versão brasileira do Battelle Developmental Inventory, 2nd Edition. Comparada com a versão original, a versão brasileira apresentou boa equivalência semântica, idiomática, experiencial, conceitual e operacional, bem como ótimos índices de validade de conteúdo. A versão adaptada para o português-Brasil do Battelle Developmental Inventory, 2nd Edition pode ser considerada um instrumento viável para uso de profissionais das áreas de saúde e da educação do país.