Questionário de Educação para a Carreira: propriedades psicométricas da versão Portuguesa - LEAL, Mara de Souza; MARQUES, Cátia; TAVEIRA, Maria do Ceú; MELO-SILVA, Lucy Leal (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
Este estudo objetivou avaliar as propriedades psicométricas do Questionário de Educação para a Carreira, por meio da análise da fiabilidade, dimensionalidade e possíveis relações com a medida socioemocional SENNA 1.0. Participaram deste estudo 282 estudantes portugueses do ensino secundário, de ambos os sexos, com idade média de 15,93 anos, provenientes de escolas públicas do norte de Portugal. A análise da consistência interna das dimensões apresentou coeficientes alfa de cronbach satisfatórios. As intercorrelações evidenciaram um padrão positivo e significativo para as subescalas do Questionário de Educação para a Carreira. A validade discriminante entre o Questionário de Educação para a Carreira e o SENNA apresentou uma relação positiva e significativa de fraca magnitude. A análise fatorial confirmatória indicou que um modelo com três fatores, apresentou valores de bondade de ajustamento aos dados satisfatórios e melhores do que os modelos alternativos. A versão portuguesa desse instrumento apresenta qualidades métricas, tornando-o uma medida útil à investigação nesse domínio.