Prevalências de dependência de internet e sua associação à impulsividade, agressividade, depressão e ansiedade em jovens universitários - TERROSO, Lauren Bulcão; PANTE, Marina; KRIMBERG, Júlia Schneider; ALMEIDA, Rosa Maria Martins de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
A crescente disponibilidade de Internet, embora traga consigo inúmeros efeitos positivos para a maior parte da população, tem desencadeado efeitos aditivos para uma parcela dela. Devido ao uso excessivo da internet, essa fração da população experiencia isolamento social e sintomas de ansiedade, fissura e agitação psicomotora quando privados de Internet. Este estudo investiga associações entre a Dependência de Internet e variáveis demográficas e cognitivas como impulsividade, agressividade e sintomas depressivos e de ansiedade. Participaram do estudo 1485 jovens adultos universitários (67,9% mulheres), avaliados por meio de escalas psicológicas. Verificou-se que 19,1% apresentaram Dependência de Internet moderada ou grave, sendo que sujeitos do sexo masculino apresentaram prevalência 45,0% superior. A população de risco é composta ainda por indivíduos que utilizaram a internet para jogos e os residentes da região Nordeste do Brasil. Além disso, participantes com maior impulsividade motora e atencional e mais sintomas depressivos têm um aumento na prevalência de Dependência de Internet, e requerem maior atenção em estratégias preventivas.