Preditores de estresse ambiental domiciliar durante o distanciamento social na pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2 - FERREIRA, Karla Patrícia Martins; OLIVEIRA, Marilia Diógenes; BARBOSA, Rafael Almeida Ferreira; MOURA, Rochelle de Arruda; DELABRIDA, Zenith Nara Costa; COSTA, Ícaro Moreira; MELO, Cynthia de Freitas (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
A pandemia causada pelo Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2) e o distanciamento social causaram impactos sobre a saúde das pessoas. Dentre eles tem-se o estresse ambiental, compreendido como um conjunto de reações objetivas e subjetivas que ocorrem quando as pessoas enfrentam influências negativas presentes no ambiente. Objetivou-se investigar variáveis associadas ao estresse ambiental domiciliar durante a pandemia de coronavírus no Brasil. Para isso, realizou-se uma pesquisa online com 2000 brasileiros com idade média 38,7 anos (DP = 14,55), sendo que 76,80% eram mulheres. Os resultados mostraram que 81,90% (f = 1.639) da amostra apresentaram algum nível de estresse ambiental, que foi predito pela região geográfica (norte e nordeste brasileiro), menor renda, menor avaliação da qualidade residencial e a falta de um ambiente restaurador na casa. Conclui-se com a identificação de alguns fatores ambientais negativos e positivos associados ao estresse ambiental, que pode auxiliar na implementação de políticas para o enfrentamento da Doença por Coronavírus-19 (COVID-19) e promoção de saúde mental no contexto da pandemia.