O impacto da Covid-19 na Psicologia Latino-Americana: pesquisa, profissão e políticas públicas - GALLEGOS, Miguel; MORALES CALATAYUD, Francisco; SAFORCADA, Enrique; LOPÉZ LOPÉZ, Wilson; CERVIGNI, Mauricio; ELGIER, Angel; BURGOS VIDELA, Carmen; PORTILLO, Nelson (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
https://doi.org/10.1590/1982-0275202239e200165 Neste artigo, é oferecida uma análise aprofundada da literatura científica relevante e uma série de reflexões críticas baseadas em uma revisão narrativa do impacto que os estágios iniciais da pandemia de Covid-19 tiveram na psicologia latino-americana. Foi realizada uma busca não exaustiva, seleção e análise de diferentes fontes documentais em bancos de dados científicos, repositórios institucionais e websites de organizações nacionais e regionais de psicologia entre 25 e 31 de maio de 2020. Em particular, foram consultadas as bases SciELO, Redalyc, Dialnet e Google Scholar usando as seguintes palavras-chave individuais associadas à psicologia: “coronavírus”, “Covid-19” e “pandemia”. Vários tipos de documentos foram recuperados para uma análise posterior em profundidade (por exemplo: artigos, documentos institucionais, notas, boletins, guias de recomendação, etc.). A revisão feita pelos autores permitiu identificar três desafios para a psicologia na região: (1) inserção da psicologia nas políticas públicas; (2) construção de uma agenda própria de pesquisa psicológica e (3) avaliação das práticas e reorientação dos processos de formação profissional.